Rattus norvegicus: la invasión de las ratas

Rattus norvegicus, ratas por todas partes! © USA.gov, imagen de dominio público

La rata ha invadido el planeta a lo largo de los siglos. De retorno en su ruta, hoy os hablamos de la invasión de la rata.

Originaria de las zonas de Oriente, los roedores se las apañaron para llegar a los principales puertos europeos, el Rattus norvegicus fue descubierto en París alrededor de 1750. Año en que colonizó el territorio francés. Su introducción junto con la rata negra y la rata del Pacífico en el 80% de los archipiélagos en el mundo también ha provocado muchos cambios de los ecosistemas insulares.

Una rata come el equivalente a 40 gramos de grano por día, lo que supone de un 8 a un 10% de su peso por día. ¡Uno puede imaginar el lío! Y se reproduce rápidamente: la madurez sexual tiene lugar a los 6 meses, las hembras, tras una gestación de 21 a 23 días, paren de 6 a 14 crías ciegas y sin pelo. Tienen de 2 a 8 camadas por año. Transmite y porta la peste, la leptospirosis, es inteligente y agresiva, un invasor temible. Es un dato interesante saber que hay tantas ratas como personas en las grandes ciudades.

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (0 votos, media: 0,00 de 5)
Loading ... Loading ...