Peligro de extinción para el oso perezoso

El oso perezoso, o también conocido como oso labiado, oso bezudo o Melursus ursinus, es otro de los animales que camina en el sendero de la extinción. Las causas de esta lamentable situación se deben a varios hechos, pero quizás uno de los más significativas sea la desaparición de su hábitat.

Peligro de extinción para el oso perezoso

Peligro de extinción para el oso perezoso

El oso perezoso, o también conocido como oso labiado, oso bezudo o Melursus ursinus, es otro  de los animales que camina en el sendero de la extinción. Las causas de esta lamentable situación se deben a varios hechos, pero quizás uno de los más significativas sea la desaparición de su hábitat.

Según los datos existentes, podemos decir que los osos perezosos se encuentran en Asia, más precisamente en los bosques de llanura de la India, Bangladesh, Nepal y Sri Lanka. Claro que en ninguno de ellos existe una población considerable.

De una actividad más nocturna, ya que prefiere moverse por la oscuridad de la noche que por la claridad del día (quizás para evitar el contacto con humanos), este oso habita en zonas de vegetación abundante, como en zonas donde exista mucha hierba, aunque a veces lo podemos encontrar en áreas rocosas. El hecho de que prefiera las zonas de vegetación e hierbas, se debe a que principalmente se alimenta de frutas, miel, flores e invertebrados.


En cuanto a sus características, el oso perezoso en su mayoría es de color negro, con pelo largo y lacio, el cual les sirve para protegerse del frio, del cual son muy delicados. En el pecho presentan una mancha clara, generalmente de color blanco o marroncito. Y el rostro tiene un gris muy particular, que resalta el hocico alargado con su lengua de igual forma, alargada.

Por otro lado, quizás los pies de este animal nos expliquen la torpeza de ciertos movimientos que tienen, ya que los pies son curvados hacia adentro, con unas largas y gruesas uñas, que si bien son eficaces para cavar, trepar y capturar presas, hace que sus otros movimientos sean torpes. Su promedio de vida ronda los 30 años, pudiendo alcanzar los 40 años en cautividad.

Las amenazas para los osos perezosos, los llevan a la extinción

Las amenazas para los osos perezosos, los llevan a la extinción

Los osos perezosos machos son más grandes que las hembras, midiendo aproximadamente de 1,5 metros a 1,90, siendo el rango del peso del macho de 80 a 140 kilos, y el de las hembras de 60 a 95 kilos.

También debemos hacer mención a la agresividad que presentan en algunos casos estos animales. Hay estudios que develan varios casos de agresividad de osos perezosos a humanos, llegando a ser, algunos casos, mortales. Pero les dejo para que reflexionen sobre el porqué habrán actuado así estos animales.

Ahora les propongo ver las dos amenazas más importantes que padecen estos animales que están en la vía de extinción, donde se encuentran en relación directa con el accionar humano.

Hábitat: El hábitat de este oso está en constante peligro de perder la naturalidad. En ocasiones, el hábitat pasa a usarse para la agricultura, en otras se ve expuesto a sobreexplotación de recursos forestales, incluyendo la madera, leña, frutas, etc.. También por construir a ese lugar en un lugar más urbanizado y por la falta de regulación en este sentido.

Caza furtiva: Con mucho para agregar a esta aberrante amenaza de vida de los osos, la caza se basa, principalmente, para el comercio de estos animales, o bien partes de su cuerpo y sus pieles, tan cotizadas en algunos tapados. A los osos pequeños, los capturan vivos para llevarlos a circos, y lo más escalofriante de todo es que se demanda mucho los órganos de los osos perezosos para ser usados como amuletos contra el mal.

Valora esta noticia: 1 estrella2 estrellas3 estrellas4 estrellas5 estrellas (8 votos, media: 3,00 de 5)
3 5 8
Loading ... Loading ...